3 recettes de Noël bio et gourmandes

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3 recettes de Noël bio et gourmandes

Le 19 December 2018, posté par , dans Conseils & Actu, avec Comments Off on 3 recettes de Noël bio et gourmandes

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Bientôt Noël avec sa magie, ses retrouvailles, sa convivialité et … le casse-tête de préparer un repas commun en prenant en compte les régimes, les intolérances voire les allergies de tous les membres de la famille !

Pour y remédier, j’ai sélectionné 3 recettes originales, légères tout en étant gourmandes, et surtout sans lait ni gluten qui raviront les papilles des convives.

  1. À l’apéritif : Toasts au beurre de patate douce
  2. En entrée: Velouté de potimarron à la cannelle, crème et éclats de noisettes
  3. En dessert: Gâteau aux épices douces et à l’orange 

12-beurpatatdouss1. Beurre de patate douce pour toast
• 
650 g de patate douce
• 2 grosses càs de purée de noix de cajou (ou de cacahuètes)
• environ 6 càs de crème végétale liquide
Pour servir en apéritif : des chips de céleri-rave, de betterave, de carottes au thym…

Faire cuire la patate douce épluchée et coupée en gros cubes à la vapeur douce dans une cocotte à fond épais. Lorsqu’elle est cuite, la réduire en purée (au blender) en lui ajoutant la purée de noix de cajou, du sel fin rose et un peu de crème d’avoine liquide pour obtenir une consistance de beurre en pommade.
Cette recette peut être préparée la veille et réservée au réfrigérateur.
Sortir les chips de légumes de leur sachet au dernier moment pour qu’ils restent bien croquants.


10-veloupotimar2. Velouté de potimarron à la cannelle, crème et éclats de noisettes

Le velouté de potimarron
• 1 kg de potimarron Red Kury
• 1 petit morceau (2 cm) de bâton de cannelle
• 1 càc rase de cardamome en poudre

La crème de noisette
• 4 càs de purée de noisette
• environ 10 cl de lait de riz (ou un autre lait végétal de votre choix)
• noisettes concassées légèrement toastées

Faire cuire le potimarron coupé en cubes dans 1 litre d’eau à laquelle vous ajoutez un petit morceau de 2 cm environ d’écorce de cannelle. Lorsque le potimarron est cuit, retirer le morceau de cannelle et mixer après avoir salé et ajouté la cardamome en poudre. Vous obtenez un beau velouté épais et parfumé. Délayer la purée de noisette en lui incorporant le lait végétal pour obtenir une crème, saler légèrement.
Préparer 2 coupelles : dans l’une, verser la crème de noisette qui sera rajoutée au moment de la dégustation dans le velouté de potimarron chaud et dans l’autre, mettre des noisettes concassées légèrement toastées à parsemer sur les assiettes.

Recettes 1 et 2 de Valérie Cupillard, blogueuse et auteure culinaire spécialisée dans la cuisine bio.


gat3. Gâteau aux épices douces et à l’orange
• 150 g de farine de riz
• 3 oeufs
• 90 g d’huile de coco fondue (au bain marie)
• 90 g de sucre roux
• 50 g de raisins secs
• 50 g de cerneaux de noix coupés en petits morceaux
• 1/2 sachet de levure sans gluten
• 1 orange
• 1 càc de muscade en poudre
• 1 càc de cannelle en poudre
• 1 càc de vanille liquide

Mettre les raisins secs à tremper dans un mug d’eau chaude ou de thé pendant 15 minutes pour les faire gonfler et les rendre plus moelleux. Préchauffer votre four à 200 degrés. Mélanger au fouet les oeufs et le sucre. Ajouter, ensuite, les épices, l’huile de coco fondue, la farine et la levure. Couper la chair de l’orange en petits dés, les cerneaux de noix en petits morceaux et les incorporer délicatement dans la pâte. Égoutter les raisins secs et les ajouter dans la pâte. Verser l’ensemble dans un moule à cake. Cuire 40 minutes à 200 degrés.
Déguster tiéde ou froid!

Recette 3 de Laveggiefamily, blogueuse culinaire de recettes végétariennes.

Et pour terminer en légèreté, voici quelques conseils de Naturo bienvenus en cette période gourmande de fêtes:
• Penser à boire de l’eau, même pendant les repas
• Bien mastiquer (c’est la 1ère des digestions!)
• En fin de repas: tisane digestive (mélisse, réglisse, menthe, romarin…), bouillotte sur le foie, balade
• Le lendemain: monodiète pour reposer et “nettoyer” l’organisme (voir l’article sur les bienfaits de la monodiète)

Joyeux Noël !