Aliment, je vais te manger tout … CRU !

Anne-Claire/ July 4, 2018/ Conseils & Astuces

Se cantonner à des salades, carottes et autres crudités (comme les lapins !), manger uniquement froid et peu varié … Les préjugés vont bon train sur le crudivorisme. Néanmoins, ce mode d’alimentation mérite d’être connu compte-tenu de la diversité de ses préparations et de leur grande richesse nutritionnelle.

Faire le point me semble … CRUcial !

Ce concept repose sur le principe de consommer des aliments :
•  crus et vivants
•  issus de l’agriculture biologique de préférence
• n’ayant subi aucune transformation (hormis les 3 naturelles définies ultérieurement)

Sous quelle forme manger cru ?

La diversité des modes de préparation permet de varier les mets, les textures, les associations… :
râpé, mixé, haché, pressé, en jus (à l’aide d’un extracteur), mariné, …
Il existe également 3 procédés de transformation naturels, vivants et respectueux de l’aliment qui, en outre, décuplent la richesse nutritionnelle du végétal.

1. La germination

Principe:  Au contact de l’eau et de la chaleur, la graine de céréale, de légumineuse ou d’oléagineux se réveille, s’ouvre et fait naître une petite radicelle en quelques jours, à l’image d’un embryon humain. Durant cette courte période, cette graine contient toutes les réserves dont la plante aura besoin pour grandir, soit  des enzymes, des protéines, des vitamines, des minéraux, et surtout une incroyable VITALITÉ.

En pratique: graines germées de lentilles, d’alfafa (= luzerne), de tournesol, … la liste est longue pour varier les saveurs et les textures.

Facile à faire maison. À consommer nature, en salade, sur des tartines, potages, gaspachos, verrines ou en sandwichs… faites germer vos idées !

2. La lactofermentation

Principe: À l’origine, il s’agit d’une méthode de conservation des aliments. Dans un bocal fermé hermétiquement, en présence d’eau et en milieu anaérobie (sans air), les bactéries lactiques naturellement présentes dans les aliments prolifèrent. En effet, ces « bonnes » bactéries se nourrissent du sucre de l’aliment qu’elles transforment en acide lactique qui, comme son nom l’indique, vient acidifier le milieu. Le pH acide contenu dans le bocal empêche le développement de bactéries pathogènes, notamment responsables de moisissures, et permet de conserver l’aliment plusieurs mois. D’un point de vue nutritionnel, ce processus permet à l’aliment de conserver toutes ses vitamines et ses minéraux, d’augmenter ses teneurs en vitamines B et C, et de contenir des probiotiques améliorant ainsi leur digestibilité.

En pratique: légumes  (choux, concombres, carottes, navets, radis, betteraves, aubergines, haricots verts, fèves, poivrons, tomates, courges, courgettes), condiments (cornichons, olives), fruits (pommes, poires, prunes…), yaourts, kéfir, …

À consommer en apéritif, en salade, sur des tartines…

  3. La déshydratation

Principe:  La température basse (40°C environ) du déshydrateur ou du séchoir solaire entraîne l’asséchement de l’aliment par évaporation de son eau. Ce processus offre un réel concentré en nutriments et en saveurs à l’aliment asséché.

En pratique:  fruits, légumes, herbes, poissons et viandes.

À noter que la germination, la lactofermentation et la déshydratation solaire n’utilisent pas d’énergie et sont donc très écologiques et économiques. Ils requièrent simplement d’un peu de temps et de patience !

Quels aliments et quelles préparations ?

Contrairement aux idées reçues, on peut être crudivore et manger des produits animaux :
•  viandes et poissons : tartare, carpaccio, marinés, hachés, séchés …
• fruits et légumes : natures, jus, smoothies, séchés, en purée, hachés, râpés, en spaghetti (à l’aide d’un couteau économe tout simplement !), lactofermentés, …
• graines d’oléagineux (tournesol, lin, sésame, …) : natures, germées, moulues
• oléagineux (noisette, amande, noix, …) : natures, hachés, mixés, lait, huile
• légumineuses : germées
• céréales : germées
• miel (non pasteurisé)
• huiles de 1ère pression à froid
• algues : fraîches, séchées, lactofermentées, marinées

Les avantages
Effet détox
– Perte de poids possible
– Respect des aliments
– Démarche écologique
– Découverte de nouvelles recettes !

Les limites
Pour les crudivores végétariens, il est important de se supplémenter en vitamine B12.
Et bien veiller à l’HYGIÈNE des aliments. 

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