4 idées de salades printanières

Anne-Claire/ March 28, 2022/ Conseils & Astuces

Avec l’arrivée du beau temps, le corps a besoin d’un bon ménage de printemps !
Pour ce faire, voici 4 idées de salades pour innover et apporter fraîcheur, légèreté et vitalité à l’organisme.

Pour 4 personnes

Salade gourmande de lentilles, fèves, radis roses, oignon rouge et avocat

  • 200 g de lentilles corail
  • 200 g de lentilles vertes
  • 320 g de fèves en bocal
  • 1 botte de radis roses
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 1 avocat
  • 8 càs de levure maltée

Pour la vinaigrette

  • 2 càc de moutarde fine
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 2 càs d’huile de colza
  • sel non raffiné et poivre
  • 4 càs de persil haché

  1. Portez à ébullition les lentilles vertes et corail dans trois fois leur volume d’eau puis faites cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes. Retirez l’eau en surplus.
  2. Égouttez les fèves et mélangez-les aux lentilles cuites et refroidies.
  3. Ajoutez l’ail épluché et émincé finement, l’oignon rouge émincé puis lavé à l’eau pendant une trentaine de secondes et essoré.
  4. Détaillez en dés l’avocat épluché et dénoyauté ainsi que le comté. Coupez en lamelles les radis roses nettoyés. Introduire le tout dans la salade.
  5. Ajoutez la levure maltée.
  6. Réalisez une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre, l’huile et du sel, du poivre et le persil haché.


Salade de quinoa aux agrumes, fruits secs, roquette, et l’avocat

  • 200 gr de quinoa
  • 1 pomelo
  • 2 clémentines
  • 1/2 oignon rouge
  • 100 gr d’amandes, noisettes, raisins secs, baies de goji
  • 1 avocat
  • une belle poignée de roquette

Pour la vinaigrette

  • 1 petite orange pressée
  • 1/2 citron vert pressé
  • 4 ces d’huile d’olive
  • 1 càc de moutarde
  • sel et poivre
  1. Rincez le quinoa sous l’eau claire puis faites-le cuire dans une casserole d’eau bouillante salée environ 15 min. Rincez-le sous l’eau froide, réservez.
  2. Mélangez les ingrédients de la vinaigrette. Émincez finement l’oignon rouge. Ajoutez l’oignon, les amandes, noisettes, raisins secs et baies de goji au quinoa, versez les 3/4 de la vinaigrette et mélangez le tout.
  3. Épluchez les agrumes et découpez-les en rondelles ou demi-rondelles selon vos préférences. Épluchez et émincez l’avocat.
  4. Au moment de servir, disposez dans les assiettes une petite poignée de roquette, le mélange de quinoa, les morceaux d’agrumes et quelques tranches d’avocat. Recouvrez d’un peu de vinaigrette – surtout l’avocat – salez et poivrez. Dégustez.


Salade de petit épeautre au chèvre, jambon cru, fenouil et pruneaux d’Agen

  • 45 g de pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 240 g de petit épeautre
  • 4 tranches de jambon cru
  • 100 g de chèvre cendré en bûche
  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 càs de moutarde violette
  • 2 càs de vinaigre de vin blanc
  • 6 càs d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  1. Faites cuire le petit épeautre environ 40 minutes dans de l’eau bouillante salée à couvert. Égouttez-le et passez-le sous l’eau froide pour le rafraîchir.
  2. Taillez l’un des fenouils en tranches très fines à la mandoline et le deuxième en petits cubes.
  3. Taillez le jambon cru en lamelles, le fromage de chèvre cendré en petits cubes, les pruneaux d’Agen en lamelles et gardez-en quelques-unes pour le dressage.
  4. Fouettez la moutarde avec le vinaigre, une pincée de sel et une pincée de poivre. Ajoutez l’huile d’olive en fouettant vigoureusement pour émulsionner votre sauce.
  5. Mélangez tous les ingrédients, sauf le fenouil en fines tranches, dans un saladier. Ajoutez la sauce vinaigrette et mélangez bien.
  6. Répartissez la salade dans 4 petites assiettes. Décorez avec une ou deux tranches fines de fenouil et quelques lamelles de pruneaux d’Agen.


Salade vietnamienne aux crevettes, vermicelles de riz, carottes, chou rouge et cacahuètes

  • 250 g de vermicelles de riz
  • 3 carottes
  • ¼ de chou rouge
  • 2 sucrines
  • 20 g de cacahuètes salées
  • 200 g de crevettes roses cuites
  • 1 branche de coriandre

Pour la vinaigrette

  • 4 càs d’huile de sésame
  • 3 càs de vinaigre de riz
  • 2 càs de sauce soja
  • 1 càc de moutarde
  1. Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Hors du feu, plongez les vermicelles de riz et laissez cuire 4 minutes. Égouttez et passez sous l’eau froide. Versez dans un saladier.
  2. Épluchez et râpez les carottes. Râpez le morceau de chou rouge. Émincez les sucrines.
  3. Versez ces ingrédients dans le saladier et ajoutez les crevettes et les cacahuètes. 
  4. Mélangez à part les ingrédients de la vinaigrette et arrosez la salade. Ajoutez quelques feuilles de coriandre ciselée.
  5. Mélangez et réservez jusqu’au moment du service.


Source: Kiss my chef

Share this Post