Anne-Claire/ February 18, 2018/ Conseils & Astuces/ 0 comments

Avec l’âge, les os perdent leur densité et se fragilisent engendrant ostéoporose, fractures …

Pour conserver des os solides, 4 conseils à suivre :

Conseil n°1 :  D’autres sources de calcium …

Les produits laitiers sont certes riches en calcium, cependant ils sont très indigestes après l’âge de 5 ans, âge à partir duquel l’organisme ne synthétise plus la lactase, l’enzyme permettant de digérer le lactose (le sucre du lait). En outre, ce sont des aliments acidifiants (explications au conseil n°4).

Privilégiez alors les sources  végétales de calcium:
• Oléagineux
• Légumes verts (brocolis, chou, épinard, kale)
• Fruits secs (figue, abricot)
• Céréales (avoine)
• Soja
• Algues

Conseil n°2 :  L’indispensable vitamine D

Disponible dans les poissons gras (sardines, maquereaux, harengs, anchois), le jaune d’oeuf cru et les compléments alimentaires, cette vitamine participe à la fixation du calcium sur les os et les dents. S’exposer le visage et les avant-bras au soleil 20 à 30 minutes par jour permet également au corps de la fabriquer !

Conseil n°3 :  Bougez au quotidien !

L’exercice physique favorise la fixation du calcium sur les os ce qui renforce leur solidité.

Conseil n°4 :  Aliments alcalinisants VS acidifiants

L’acidité d’un point de vue chimique (et non du goût) entraîne une déminéralisation de la trame osseuse par un effet de “corrosion”.

Les aliments acidifiants sont les suivants : les produits laitiers, le sucre, les céréales raffinées dites “blanches”, les excitants (thé, café, alcool). Tandis que les aliments alcalinisants riches en minéraux, les fruits et légumes crus de préférence, les graines germées, les oléagineux, neutralisent l’acidité et par ce fait, protègent les os et les dents.

À vous de jouer, “lait’s go” !


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