Quelles tisanes pour mieux digérer ?

Anne-Claire/ February 2, 2022/ Conseils & Astuces

À la suite des repas de fêtes et des galettes des rois de janvier, aidons l’organisme à mieux digérer en privilégiant une bonne tisane de plantes (en unitaire ou en mélange).
D’une part, la boisson chaude en fin de repas accélère la décomposition des aliments et fluidifie les mouvements intestinaux. Elle permet également à notre organisme de brûler plus de calories. A contrario, la boisson froide post-prandiale solidifie la graisse contenue dans les aliments, entraînant un dépôt de celle-ci sur les parois intestinales. De plus, elle réduit la température nécessaire à une bonne digestion.
D’autre part, la nature nous offre de nombreuses plantes aux vertus digestives: émolliente, stimulante, carminative, laxative, antispasmodique, anti-inflammatoire, etc.

Menthe

  • Propriétés antiseptiques, stimulantes et antispasmodiques.
  • Carminative, elle aide à l’expulsion des gaz et stimule les fonctions de l’estomac et du foie.
  • Très rafraîchissante et analgésique, elle est parfaite comme tisane d’été ou en compresse sur un coup de soleil.
  • Elle est aussi antioxydante, ce qui aide entre autres, lors de problèmes de cholestérol et de circulation sanguine.

Utilisation : 1 cuillère à soupe par tasse en infusion pendant 5 minutes. 1 à 2 tasses par jour après le repas. 

Mélisse

  • Calmante, elle tonifie le système nerveux et réduit la tachycardie, les spasmes de l’estomac et du côlon, les migraines, les règles douloureuses.
  • Relaxante voire sédative, elle aide à calmer l’anxiété et à glisser vers le sommeil.
  • La mélisse a des propriétés antivirales, elle est utile lors de fatigues du système immunitaire.

Utilisation : 1 cuillère à soupe par tasse en infusion pendant 5 minutes. 2 à 3 tasses par jour après le repas. 

Réglisse

  • Anti-inflammatoire et anti-ulcéreuse: elle protège la paroi de l’estomac grâce à la glycyrrhizine qui permet de diminuer la sécrétion d’acide et de stimuler la production de mucus gastrique.
  • Joue un rôle dans l’inhibition de la croissance et de l’adhésion de l’Hélicobacter pylori (une bactérie del’estomac). 

Contre-indication : déconseillée en cas d’hypertension. À consommer avec modération et sur le court terme. 
Utilisation : 1 cuillère à café par tasse en décoction (bouillir 5 à 10 minutes). Faire infuser 10 minutes puis filtrer. 

Cannelle

  • Digestive et stimulante, elle redonne de la vigueur et est aphrodisiaque.
  • Antiseptique, antiparasitaire et antifongique.

Utilisation : 1 cuillère à soupe par tasse en infusion pendant 5 minutes. 2 à 3 tasses par jour après le repas. 

Fenouil

  • Excellente plante carminative, le fenouil prévient et aide à évacuer les ballonnements et les gaz.
  • Stimule la production de lait chez la mère allaitante, il aide à diminuer les coliques de bébé en rendant le lait plus digeste.
  • Diminue les nausées.

Contre-indications : ne doit pas être consommé par des personnes allergiques à l’anéthol, ni chez les femmes ayant eu des cancers hormono-dépendants (propriétés oestrogéniques).
Utilisation : 1 cuillère à café de semence par tasse (25 cl). Infusion 3 minutes. Jusqu’à 2 à 3 tasses par jour après le repas. 

Fleurs d’hibiscus

  • Riche en vitamines A et C, l’hibiscus donne de la vitalité.
  • Émollientes, ses fleurs adoucissent les voies respiratoires et digestives et aident la digestion.
  • Riche en antioxydants, cette plante protège les vaisseaux sanguins et aide à baisser la tension artérielle.

Utilisation : 1 cuillère à soupe par tasse en infusion pendant 5 minutes. 1 à 2 tasses par jour après le repas. 

Gingembre

  • Active la digestion et limite l’intensité des crises de reflux gastriques ou indigestions.
  • Diminue les nausées.
  • Utile contre les douleurs menstruelles.
  • Puissante plante réchauffante, le gingembre va stimuler la circulation sanguine et fluidifier le sang, aidant ainsi à la gestion des graisses et à la circulation. C’est cette propriété qui le rend bien connu pour ses capacités aphrodisiaques.

Utilisation : 1 cuillère à soupe par tasse en infusion pendant 5 minutes. 2 à 3 tasses par jour après le repas. 

Curcuma

  • Riche en polyphénols, notamment en curcuminoïdes (curcumine), cette tubercule possède des propriétés anti-inflammatoires.P
  • Protectrice du foie, il agit sur les troubles de la digestion d’origine hépatobiliaire et pancréatique.
  • Pouvoir de détoxication hépatique, le curcuma est recommandé chez les personnes polymédiquées

Contre-indication : déconseillé en cas d’obstruction des voies biliaires. Les personnes sous anticoagulants ou sous anti-inflammatoires doivent demander conseil à leur médecin.
Utilisation : 1 à 2 lamelles de curcuma à associer avec un peu de gingembre et de citron dans de l’eau très chaude. 

Romarin

  • Aide à la respiration et à la digestion
  • Stimulant circulatoire, le romarin a la particularité d’amener le sang vers les extrémités, aidant à oxygéner le cerveau rapidement et donc à avoir les idées claires. Il peut efficacement remplacer l’effet du café du matin.
  • Réchauffant pour les personnes ayant les extrémités froides (mains et pieds).
  • Utile lors de fatigue et d’épuisement, supportant les surrénales et la thyroïde.

Utilisation : 1 cuillère à soupe par tasse en décoction (bouillir 2 à 3 minutes, puis faire infuser 10 minutes et filtrer). À consommer de préférence avant 15h (pour éviter les insomnies).

Camomille matricaire

  • Soulage les spasmes intestinaux liés à une nervosité ou un stress.
  • Réduit les colites, les ballonnements ou encore la constipation.

La camomille matricaire est aussi recommandée chez les enfants pour soulager les maux de ventre et les ballonnements.

Contre-indication : personnes sensibles ou allergiques aux plantes de la famille des astéracées.
Utilisation : pour les enfants (1 cuillère à café à infuser dans une tasse pendant 10 minutes). Pour les adultes 1 cuillère à soupe. 

Anis étoilé/ badiane.  

  • Évacue les gaz intestinaux et aide à lutter contre les fermentations intestinales et les spasmes intestinaux. Idéale en fin de repas. 

Contre-indication : déconseillé chez les nourrissons et les enfants. Mais aussi chez les femmes ayant eu ou ayant un cancer hormono-dépendant. 
Utilisation : 3 à 4 étoiles par tasse de 25cl d’eau bouillante. À infuser 10 minutes puis filtrer.

La mauve (feuilles et fleurs)

  • Riche en mucilage (substance qui gonfle au contact de l’eau), elle possède un effet laxatif et atténue l’inflammation de l’intestin. Idéale en cas de constipation chronique ou en cas de colites spasmodiques.

Utilisation : 1 cuillère à soupe par tasse en infusion pendant 5 minutes. 1 à 2 tasses par jour après le repas. 

L’artichaut

  • Son amertume permet de stimuler la sécrétion biliaire et favorise ainsi la digestion.
  • Bonne détoxifiante du foie, elle est conseillée après des excès (fêtes de fin d’année par exemple).
  • Riche en inuline (fibre à effet prébiotique), il aide à réguler le taux de sucre dans le sang et à nourrir les bonnes bactéries intestinales. 

Contre-indications : déconseillé chez la femme enceinte (comme toutes les plantes détoxifiantes), la femme allaitante (freine la lactation) et en cas de calculs vésiculaires ou d’obstruction des voies biliaires.
Utilisation : 1 cuillère à soupe de feuilles sèches par tasse. Infusion 3 minutes. Jusqu’à 2 à 3 tasses par jour. Il est conseillé de l’associer à d’autres plantes pour limiter son goût amer.

Il est recommandé de prendre ces tisanes en cure de 2 à 3 semaines ou bien ponctuellement pour soulager un déséquilibre digestif.

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