Le côté obscur du café…

Anne-Claire/ January 16, 2019/ Conseils & Astuces

Nombreux sont ceux qui commencent leur journée par une tasse voire un bol de café pour … “se réveiller”. Mais le café n’est pas une boisson magique! Voici plusieurs bonnes raisons pour les en dissuader.

• La caféine possède certes une action stimulante sur le système nerveux et augmente la sécrétion d’adrénaline. Cependant, cette stimulation se fait en pompant l’énergie vitale de l’organisme. Cela signifie que la caféine n’apporte pas d’énergie, mais utilise les réserves menues des personnes déjà fatiguées. Elle est donc irritante, masque la fatigue et épuise le corps sur le long terme.

• Avec son effet « coup de fouet » qui retombe pourtant bien vite, le café crée une accoutumance. Et malheureusement, plus on consomme de caféine moins elle fait effet !

• La libération d’adrénaline génère davantage de stress.

• Cette boisson chaude est considérée comme acidifiante, c’est-à-dire qu’elle contribue à l’acidose tissulaire de l’organisme. Cette acidose est à l’origine des processus d’inflammation et de déminéralisation entraînant des pathologies telles que l’arthrose, l’ostéoporose, l’hypertension artérielle … En outre, la caféine augmente l’excrétion urinaire du calcium et du magnésium ce qui accentue la déminéralisation de l’organisme.

• Au niveau gastrique, le café stimule la sécrétion d’acide chlorydrique provoquant des brûlures d’estomac.

• La caféine bloque l’assimilation du fer.

• La torréfaction consistant à brûler les grains de café entraîne le formation d’acrylamide, composé reconnu comme étant cancérigène.

• Le café peut être une source de sucre ou d’édulcorants délétères  pour ceux qui en ajoutent.

• Les contre-indications à la consommation de café sont :
– l’ulcère de l’estomac
– l’arythmie cardiaque
– l’épilepsie
– la psychose.

Pour un regain d’énergie, la consommation de vitamines et de minéraux sous forme de jus de légumes par exemple et le REPOS sont les deux uniques solutions !

Pour les accros, il existe des succédanés de café à base de céréales … à tester.

Share this Post