Stimulons nos défenses immunitaires !

Anne-Claire/ October 17, 2023/ Conseils & Astuces

 

En cette période pré-hivernale, le renforcement de notre système immunitaire est la base de notre prévention santé. 

Nous pouvons agir sur nos défenses en privilégiant plusieurs aliments / superaliments.

1. Des vitamines et des minéraux à gogo !
• Crudités de saison à chaque repas: avocat, betterave, carotte, endive, épinard, mâche, panais (râpé), radis noir, choux rouge/vert/chinois…
• Fruits frais, idéalement consommer en dehors des repas pour une meilleure digestion.
• Des graines germées (comment les faire maison ?), des algues, des jus de légumes…

2. Des acides gras essentiels de qualité
• Huiles végétales riches en oméga 3 : lin, cameline, chanvre, colza, noix,… de 1ère pression à froid et bio de préférence. 2 à 3 cuillères à soupe par jour. À conserver au réfrigérateur et ne pas chauffer.
• Graines et oléagineux non grillés non salés : amandes, noix, noisettes, noix du Brésil, noix de cajou, graines de courge, de sésame…
• Poissons gras de préférence de petite taille (car moins pollués) : sardines, maquereaux, anchois, harengs… 2 à 3 fois par semaine.

3. Des plantes immunostimulantes en tisane
• Gingembre
• Lapacho
• Ortie
• Romarin
• Thym
1 à 2 càs par tasse à faire infuser dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes avec un couvercle pour conserver les huiles essentielles.

4. Des produits de la ruche naturels et efficaces
• Gelée royale (conservée au frais)
• Pollen frais (au rayon surgelé)
• Propolis

On peut ajouter à cette alimentation quelques compléments alimentaires incontournables tels que:
• Magnésium
• Vitamine D3 (indispensable en supplémentation, lire l’article)
Vitamine C
• Probiotiques

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