Des légumes dans vos desserts !

Anne-Claire/ June 23, 2020/ Conseils & Astuces

Depuis quelques années, la tendance en pâtisserie est aux desserts moins sucrés et intégrant plus d’ingrédients végétaux comme les légumes et les légumineuses. Selon le choix du végétal, la texture de la préparation est légère, moelleuse ou plutôt dense, les calories en moins ! Cela permet également de limiter l’utilisation des oeufs pour les personnes allergiques ou vegan et de diminuer la quantité de gluten peu digeste, surtout en fin de repas !

Voici 3 recettes chocolatées qui tromperont vos convives !

Gâteau au chocolat et à la courgette

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 3 oeufs
  • 70 g de sucre
  • 1 courgette (200 g épluchée)
  • 70 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Faîtes fondre le chocolat au bain-marie.
Râpez la courgette.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la courgette.
Versez le chocolat au mélange puis ajoutez la farine, la levure et une pincée de sel.
Cuisson: 25 minutes au four à 180°C.

Mousse au chocolat au jus de pois chiche*

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir à pâtisser
  • 150 ml de jus de pois chiches (en bocal)
  • 60 g de sucre (ou moins, ou pas du tout…)
  • facultatif : sucre vanillé,extrait de vanille, 1 càc de café lyophilisé, cannelle, fève tonka, etc.

Prélevez 150 ml de jus de pois chiche, fouettez-le au batteur dans un bol. Lorsque le mélange commence à être bien mousseux, ajoutez le sucre en filet pour “serrer” le jus de pois chiche.
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie, celui-ci doit être bien liquide mais pas trop chaud (laissez le refroidir à température ambiante).
Mélangez le chocolat et le jus de pois chiche monté, en mélangeant délicatement. Attention, le chocolat peut avoir tendance comme pour la mousse au chocolat classique à tomber dans le fond du bol, allez bien racler!
Ajoutez vanille et fleur de sel, réservez dans un grand bol ou des petits ramequins et réservez au frais 4 heures minimum, la mousse va figer et s’épaissir.


Brownie au chocolat et à la patate douce*

Ingrédients

  • 200 g de purée de patate douce
  • 100 g de chocolat à pâtissier
  • 150 g de purée de cacahuètes ou d’amande ou de cajou
  • 90 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • Extrait de vanille
  • 1 poignée de noisettes grillées
  • 1 càc de bicarbonate alimentaire ou levure chimique
  • 1 pincée de sel

Faites cuire une grosse patate douce entière au four a 180°C pendant 45 min à 1h, enlevez le peau, pesez 200 g de chair et mixez-la avec l’extrait de vanille.
Dans le mixeur, ajoutez le beurre de cacahuètes et le chocolat préalablement fondu.
Dans un autre bol, mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, cacao, bicarbonate, sel et ajoutez ces ingrédients secs au mélange précédent, en mélangeant bien avec une spatule.
Jetez-y une poignée de noisettes grillées concassées et des pépites de chocolat si vous voulez, versez le tout dans un moule à cake huilé ou moule carré et enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
Dégustez refroidi si vous voulez une version moelleuse, ou après un passage au frigo pour une texture plus compacte.

*Recettes d’Hervé cuisine.


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