Anne-Claire/ November 16, 2018/ Conseils & Astuces/ 0 comments

Quelle est la différence entre ceux qui « attrapent » la grippe et ceux qui y échappent ? Leur système immunitaire ! En effet, les bactéries et autres virus iront se nicher sur un individu plus faible, dont l’organisme ne peut ni se protéger ni lutter contre ces corps étrangers.

Pour faire partie de ceux qui échappent aux maladies hivernales telles que la gastro-entérite, la grippe, l’angine et autres pathologies respiratoires, apporter des ressources au corps afin qu’il puisse se renforcer et mieux se défendre.

1. Des vitamines et des minéraux à gogo !
• Crudités (de saison !) à chaque repas: avocat, betterave, carotte, choux rouge/vert, endive, épinard, mâche, panais, radis noir…
• Fruits frais, idéalement consommer en dehors des repas pour une meilleure digestion.
• Et aussi : des graines germées (quèsaco ?), des algues, des jus de légumes…

2. Des acides gras essentiels et de qualité
• Huile végétale riche en oméga 3 : colza, noix, cameline, lin… de 1ère pression à froid et bio de préférence, 2 càs par jour. À conserver au réfrigérateur et ne pas chauffer !
• Oléagineux et graines non grillés non salés : amandes, noix, noisettes, noix du Brésil, noix de cajou, graines de courge, de sésame…
• Poissons gras de préférence de petite taille (car moins pollués !) : sardines, maquereaux, anchois, harengs… 2 à 3 fois par semaine.

3. Des plantes immunostimulantes en tisane
• Gingembre
• Lapacho
• Ortie
• Romarin
• Thym
1 à 2 càs par tasse à faire infuser dans de l’eau bouillante pendant minimum 10 min avec un couvercle pour recueillir les huiles essentielles.

4. Des produits de la ruche naturels et efficaces
• Gelée royale (conservée au frais)
• Pollen frais (au rayon surgelé)
• Propolis

Et vous voilà parés pour un hiver en pleine forme !

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