Saviez-vous que notre santé psychologique influe directement sur notre immunité ? La “positive attitude” est un outil précieux dans le renforcement de nos défenses immunitaires, surtout en cette période particulière et à la veille de la saison automnale. Voici 9 outils pour être accroître son optimisme et se protéger de l’anxiété environnante. 1. Sourire dès le matin Le sourire est
Depuis quelques années, la tendance en pâtisserie est aux desserts moins sucrés et intégrant plus d’ingrédients végétaux comme les légumes et les légumineuses. Selon le choix du végétal, la texture de la préparation est légère, moelleuse ou plutôt dense, les calories en moins ! Cela permet également de limiter l’utilisation des oeufs pour les personnes allergiques ou vegan et de
Conseil n°1: Lutter contre la perte de cheveux et les cheveux cassants ou secs Le cheveu est constitué de kératine, une protéine fibreuse composée d’acides aminés (la cystine, la cystéine et la méthionine) qui nourrissent la racine du cheveu. Il est donc indispensable de manger suffisamment de protéines dont les sources principales sont: Viandes, oeufs, poissons (de préférence gras et petits pour leur
En cette période de confinement, je vous propose d’essayer des exercices simples en Gymnastique Sensorielle pour vous accorder un moment de calme et de détente. Il s’agit de 8 cours “solidarité” offerts, réalisés par deux amis Géraldine Lefloch et Philippe Bézier, responsables de l’école de Gymnastique Sensorielle EMLAVI. La Gymnastique Sensorielle est une gym douce, intériorisée et ressourçante composée d’exercices
En cette période de forte contamination, le renforcement de notre système immunitaire est la base de notre prévention santé (en parallèle du confinement). Nous pouvons agir sur nos défenses en privilégiant plusieurs aliments / superaliments. 1. Des vitamines et des minéraux à gogo !• Crudités (de saison !) à chaque repas: avocat, betterave, carotte, choux rouge/vert, endive, épinard, mâche, panais, radis noir…• Fruits
La composition de nos assiettes et la qualité de nos aliments sont essentielles pour la santé. Cependant, on oublie souvent que la vitesse à laquelle on mange est tout aussi importante. Voici 5 bonnes raisons de prendre la temps de mastiquer. 1.Une meilleure digestion Une bonne digestion débute par la bouche grâce d’une part à l’action mécanique de la mastication
Encore une fois, la bonne mère nature nous offre ses merveilles : les huiles végétales. Ces extraits lipidiques précieux possèdent une multitude de vertus pour la santé et la beauté. Une huile végétale est obtenue par première pression à froid d’une graine ou d’un fruit oléagineux (sésame, noisette, jojoba…). Néanmoins, beaucoup de plantes possèdent des actions bénéfiques sur la santé
Le manque de luminosité en hiver influence notre état général, notre sommeil, notre système immunitaire et notre humeur. Pour prévenir ces désagréments, il existe plusieurs astuces. Une balade quotidienne après le déjeuner, idéalement en post-prandial afin de favoriser une bonne digestion ! Les rayons du soleil traversent aisément la couche nuageuse. Adopter les aliments riches en vitamine D: poissons gras,
Parce que la bienveillance est bien plus qu’un cadeau, une belle action par jour jusqu’à Noël (et au-delà!) pour votre bien-être et celui de votre entourage. Belles fêtes de fin d’année :o)
La peau est l’organe du corps humain le plus étendu (environ 2 m² de surface) et le plus lourd (entre 4 et 10 kilos chez l’adulte). Elle assure plusieurs fonctions vitales: Rôle de barrière: La flore bactérienne et le film hydrolipidique formé par la sueur et le sébum empêchent les bactéries pathogènes de s’installer. Protection anti-UV: La mélanine synthétisée par