La composition de nos assiettes et la qualité de nos aliments sont essentielles pour la santé. Cependant, on oublie souvent que la vitesse à laquelle on mange est tout aussi importante. Voici 5 bonnes raisons de prendre la temps de mastiquer. 1.Une meilleure digestion Une bonne digestion débute par la bouche grâce d’une part à l’action mécanique de la mastication
Encore une fois, la bonne mère nature nous offre ses merveilles : les huiles végétales. Ces extraits lipidiques précieux possèdent une multitude de vertus pour la santé et la beauté. Une huile végétale est obtenue par première pression à froid d’une graine ou d’un fruit oléagineux (sésame, noisette, jojoba…). Néanmoins, beaucoup de plantes possèdent des actions bénéfiques sur la santé
Le manque de luminosité en hiver influence notre état général, notre sommeil, notre système immunitaire et notre humeur. Pour prévenir ces désagréments, il existe plusieurs astuces. Une balade quotidienne après le déjeuner, idéalement en post-prandial afin de favoriser une bonne digestion ! Les rayons du soleil traversent aisément la couche nuageuse. Adopter les aliments riches en vitamine D: poissons gras,
Parce que la bienveillance est bien plus qu’un cadeau, une belle action par jour jusqu’à Noël (et au-delà!) pour votre bien-être et celui de votre entourage. Belles fêtes de fin d’année :o)
La peau est l’organe du corps humain le plus étendu (environ 2 m² de surface) et le plus lourd (entre 4 et 10 kilos chez l’adulte). Elle assure plusieurs fonctions vitales: Rôle de barrière: La flore bactérienne et le film hydrolipidique formé par la sueur et le sébum empêchent les bactéries pathogènes de s’installer. Protection anti-UV: La mélanine synthétisée par
Le fluor, ou fluorure de sodium, « serait » notre allié contre les caries. Considéré comme un remède efficace aux caries et à la formation de plaque dentaire, le fluor est présent dans la majorité des dentifrices.Il existe également d’autres sources de fluor: • Les eaux de boisson (du robinet ou en bouteille)• Les bains de bouche • Les gels fluorés• Certains sels
Les huiles essentielles sont nos alliées, notamment en cette période chargée de rentrée ! Voici des petits conseils selon les besoins de chacun. FatigueAdulte / enfant de + de 6 ans1 goutte HE Pin sylvestre + 1 goutte HE Épinette noire À diluer dans un peu d’huile végétale.En massage sur les surrénales le matin. ConcentrationAdulte / enfant de + de
En cette période de forte chaleur, amusons-nous à nous hydrater en apportant saveurs et vitamines à l’eau ! On choisit tout d’abord une eau faiblement minéralisée (résidu à sec inférieur à 150 mg/L car comme dit l’adage: “L’eau est bonne pour ce qu\’elle emporte, et non pour ce qu\’elle apporte.” On peut également apporter du pétillant modérément avec une eau gazeuse ou
Si petites mais tellement nutritives, les graines valent la peine d’être consommées !En effet, leur structure protège l’embryon végétal qui donnera naissance à la future plante. Elle contient alors les réserves nourricières de la future plante. 3 grandes familles de graines • Les graines amylacées (70% de glucides) sont les céréales: avoine, blé, épeautre, maïs, orge, riz, seigle…• Les graines
La nature est si bien faite que certains aliments ressemblent à des organes qu’ils guérissent. L’exemple le plus parlant est de toute évidence la noix ! En effet, une demie noix ressemble aux 2 hémisphères du cerveau et est riche en oméga 3… indispensable au bon fonctionnement de notre tête pensante ! Devinez à votre tour à quels organes